quinta-feira, 3 de março de 2011

> Danos causados pelas pragas


São três as preocupações dos agricultores: o elevado preço dos adubos, os prejuízos causados pelas pragas e os danos decorrentes dos ventos e das chuvas.
É importante saber que a causa do surgimento das pragas está nos adubos. Aplicados ao solo, estes tornam-no impuro, modificando as suas características, fazendo com que regrida a sua capacidade e, ao mesmo tempo, acabem por deixar resíduos.
É óbvio que todas as matérias sujas apodrecem. Aí aparecem larvas e bactérias. O aparecimento de vermes, nos depósitos de excrementos comprova o que eu digo. As várias espécies de pragas originam-se dos diversos tipos de adubos. Dizem que ultimamente surgiram novas espécies, mas isso não é nada mais que uma consequência do aparecimento de novos adubos.
Outro ponto importante é que, quando aparecem pragas utilizam-se pesticidas para combatê-las, o que é extremamente prejudicial. Os insecticidas são venenos tão fortes que são capazes de matar os insectos. Deste modo quando se infiltram no solo, acabam por contaminá-lo e enfraquecê-lo ainda mais. Assim, o que nele for cultivado sofrerá os danos causados por mais esse veneno, além dos tóxicos dos adubos.
O solo, da mesma forma que o homem, perde resistência e as pragas como que se aproveitando disso, multiplicam-se com maior intensidade. É realmente um círculo vicioso. Nesse aspecto, inclusive, pode-se notar o quanto a agricultura tradicional está errada. Além do mais, alimentando-se do arroz que absorveu substâncias venenosas, como o sulfato de amónia contido nos fertilizantes, o corpo humano sofre os seus efeitos, e é óbvio que isso faz mal à saúde, pois suja o sangue. No caso de alimentos básicos que se comem diariamente, mesmo que a quantidade de veneno ingerido em cada refeição seja ínfima, ela vai se acumulando ao longo do tempo e torna-se a causa de doenças.

Esclarecimento sobre Agricultura Natural — 15 de Janeiro de 1951

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